ГлавнаяКонтактыПоискКарта сайта

Статьи

Проблема взыскания неустоек, штрафов, пеней в условиях санкций и мер ограничительного характера нередко приводит к спорным, а порой и конфликтным ситуациям между заказчиками и поставщиками. Данная статья была опубликована в журнале «Прогосзаказ.РФ», №2, 2024.
C 1 июля субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации не будут вносить обеспечение контракта, если предоставят сведения из реестра контрактов о том, что у них есть положительный опыт исполнения контрактов за последние три года. Данная статья была опубликована в СМИ «Гражданский контроль государственных закупок».
Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что контрактная система сложна и недостаточно гибка и, чтобы реализовать национальные проекты, ее нужно донастроить.
Проблема стимулирования инноваций через госзаказ во многом надуманная, но даже если случится технологический прорыв и инновации станут реальностью, а система их государственной поддержки останется прежней, россияне еще долго не заметят широко разрекламированной модернизации и инноваций в школах, больницах, детских садах, сфере ЖКХ, строительстве.
Общественный контроль, по определению призван способствовать пресечению коррупционных правонарушений при осуществлении закупок и, разумеется, являет собой крайне важный и полезный инструмент. Но до тех пор, пока это не превращается в самоцель, инструмент собственной PR-компании.
Почему совместные закупки так непопулярны у заказчиков? На данный момент однозначного ответа нет – это совокупность различных факторов.
С 1 января 2017 года государственные и муниципальные унитарные предприятия попадают под действие закона о контрактной системе № 44-ФЗ. Смогут ли тысячи унитарных предприятий с минимальными потерями влиться в закупочную систему?
Система контроля в закупках призвана минимизировать риски ошибок и злоупотреблений и обеспечить высокую объективность и эффективность принимаемых в ходе осуществления закупок решений. Но не менее важна и непредвзятая оценка эффективности системы контроля. Данная статья была опубликована в «Государственные и муниципальные закупки-2016. Сборник докладов XI Всероссийской практической конференции-семинара» М.: ИД «Юриспруденция», 2016. – 286 с. ISBN 978-5-9908815-7-0.
Одним из важнейших нововведений Закона № 44 ФЗ стала перестройка всех форм контроля в сфере закупок. Наряду с появившимися финансовым, ведомственным контролем, контролем заказчика в сфере закупок был создан и институт общественного контроля. Но стоит ли предотвращение потери 100 тыс. руб., путем оставления без продуктов детей и последующих неизбежных и несоизмеримых трат … ?
Включение компании в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) сроком на два года – серьезная мера. В частности, она применяется, если участник закупки уклонился от заключения контракта. Однако достаточно ли для включения компании в реестр недобросовестных поставщиком самого факта нарушения сроков подписания контракта? По мнению автора, недостаточно. На примерах из судебной практики и практики ФАС России автор показывает, что решающим фактором является именно недобросовестность участника закупки – намеренное уклонение от подписания контракта. В отсутствие умысла признать участника закупки недобросовестным нельзя. Данная статья была опубликована в журнале «Прогосзаказ.РФ», №9, 2016.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4